您的位置:首页 >教学科研>教研成果> 详细内容

同课异构显风采 精彩展示立标杆
扬子中学第二届青年教师基本功比赛

来源: 发布时间:2019-11-29 10:49:43 浏览次数: 【字体:

为进一步加强青年教师的教学基本功,提升我校青年教师的专业水平,提高课堂教学质量,推选出我校青年教学能手,打造和准备一支高素质有潜力的青年教师队伍,扬子中学举办第二届青年教师基本功大赛评比活动。基本功大赛评比活动历时一个多月的时间,取得圆满成功。2019年11月27日在扬子中学综合楼至精剧场举行第二届青年教师基本功比赛的表彰大会。

52f609af4e624eb183e7a23ae9b4ebe0.Jpeg

本次大赛40周岁以下的在校任职教师均可参加,比赛内容包括教案编写(占总成绩的30%)、上课(占总成绩的70%)两项内容。比赛分两个阶段:第一阶段为教研组组内评比推荐,各教研组长组织教师在本组内进行民主推荐、上课选拔、说课选拔等,认真推荐选手。第二阶段为校级评比,各教研组上报参评老师的参评科目、内容、时间。教师发展部、教学教研部做统一安排,并组织校内专家评委进行评比。

经过各个教研组的认真选拔推荐,15位青年教师进入校级评比阶段。本次比赛在校园内掀起了一次课程研究和听课、评课的高潮,推动了我校教师的专业发展。不仅检验了青年教师教学基本功的综合水平,规范了教学行为,还促进了教师积极主动地提高自身的教学基本功、教学技能水平和教学能力。

经专家的课堂评价打分及上交的教案、课件的综合评比。评出一等奖5名:王克飞、周琼、孙燕红、吴爱俊、陈轻轻;二等奖10名:章晨、王东山、陈思明、夏瑞祥、金学波、刘雪、栗春云、钱健、顾鸣轩、赵永苗;评委代表顾海学老师和王永胜老师在颁奖大会上做精彩点评。

5df6209133b6441ba94d4190ccaaa336.Jpeg

纵观整个活动过程,使参赛青年教师得到了锻炼,增强了对课堂教学的理解和认识,提高了理论和实践操作水平,听课老师也受到了启迪和熏陶。现就本次教学活动总结如下:

1、有效的课堂教学,精彩呈现

本次青年教师基本功比赛语文、数学、英语分别是3位老师上课,均采用“同课异构”的形式,教研组长确定一个主题,在同一时间通知选手,相同的课题分别由不同的老师根据自己的实际、自己的理解进行上课,并在课后开展研讨以及现场点评。“看似是赤裸裸的pk,其实更多是一次聚焦课堂,开展教学研究,交流教学经验的有益形式,是互相观摩学习的绝佳机会。” 同课异构,对比鲜明,交流技艺,提高效率。比如三节数学课,课题都是《等比数列》三节优秀的课堂的设计,对高中数学这个内容的教学起到了示范引领作用。尤其是在数学思想方法的渗透,学生学情的分析,把握教材等方面的反思,能够真正达到交流教学技艺,提高数学课堂教学水平的作用。

这样的同课异构活动对于听课者来说也最为实用,既学习了上课教师各自的长处,又通过比较观察到教师不同的授课风格和技巧。每位教师都通精心的准备和精湛的课堂教学实现了预期目的,都可谓是有效教学,也可以说是高效教学。

2、选手准备充分,个性鲜明

本次大赛参赛教师年龄分布在22岁-38岁之间,男女选手风格迥异,彰显个性。选手们注重教学难点的分散,注重教学反馈和及时校正和环节过渡;注重情景教学及直观教学手段,注重现代化工具的使用熟练使用智慧教室移动教学技术,体现扎实的教学基本功;注重以学生为主题的新教学理念的渗透;注重情感教学和教学效率,教学氛围宽松和谐,体现合作精神,体现教育性、科学性和趣味性的统一,体现学科核心素养能力。

aae0d78bfde345aea58106acd4fd826a.Jpeg

3、过程组织周密有序,比赛公平公正

为了使比赛活动发挥出最大的辐射和带动作用,校领导对本次大赛做了计划、安排。要求教研组长高度重视此项活动,做好组内的层层选拔工作。共同商议确定了比赛最后时间、评委、课题大致范围等。要求安排好听课工作,确保老师们能准时参加听课,并将听课的出勤情况作为考核各教研组的内容之一。

为了比赛的公正、公平。第一为保证比赛的公开、公平性,评委当场亮分。第二是全部是借班上课、同课异构的形式。第三是要求参赛教师上交赛课教案,提前拷贝课件,严禁拖堂和做好一切应变准备。整个比赛阶段组织井然有序,得到了学校领导和教师们的充分肯定。

f02494c5786544c3b7eced245dce4d7e.Jpeg

4、认真选拔,充分调动教师积极性

各教研组认真进行组内比赛的选拔,组织老师认真磨课,参赛老师高度重视、认真准备,使得比赛精彩激烈。学校大赛前的这次热身赛重在过程中的磨练,充分调动了青年教师学习的积极性,展现了我校青年教师群体的优良素质及业务水平,促进了青年教师的专业思考与成长,为学校基本功大赛再创佳绩创造了条件。

07b14b3355b447899919d30daeacbf80.Jpeg

扬子中学非常重视年轻教师的发展,回味基本功大赛带给我们所有的希望,就是帮助每一位青年教师拥有丰满的羽翼、扎实的基本功。(撰稿:冯瑶琼 摄影:冯瑶琼 审核:孙旭)

 

【打印正文】