您的位置:首页 >教育督导>责任督学> 详细内容

关于责任督学听课的一些思考

来源:局机关 发布时间:2018-01-03 10:21:12 浏览次数: 【字体:

随着国家《教育督导条例》的颁布实施,标志着我国教育督导制度建设进入了法制化、规范化轨道。为健全中小学校督导制度,规范学校办学行为,国家教育督导委员会制定了《中小学校责任督学挂牌督导办法》,要求各县(市、区)人民政府教育督导部门根据区域内中小学校布局和在校生规模等情况,按1人负责5所左右学校的标准配备责任督学。责任督学可采取随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式进行经常性督导,履行监督、评价、指导的职能。为认真落实好责任督学挂牌督导工作,我县从退居二线的校长、教育行政管理干部、教研员、骨干教师队伍中遴选了20名同志成为我县66所中小学校的责任督学,每人负责3-4所学校。随着督学责任区这项制度的深入推进,进课堂听课就成了督学随访督导、专项督导、综合督导必不可少的一个重要环节。

那么,督学该如何听课?如何有效地评课?引发笔者的一些思考。

一、要明确督学听课的目的,走出角色误区

督学听课的目的是通过听课既要直观了解学校的课堂教学质量,又要通过对师生课堂活动的观察,考察学校管理的实效性。比如正确的办学思想是否得到贯彻、课程改革倡导的教育理念是否为广大教师所接受、新的教学管理制度是否建立、校本培训和校本教研是否取得实效等等。听课作为督导活动中收集信息的重要途径之一,是一个专业性较强的工作。一是督学听课有别于科任教师的听课。督学听课从某种意义上讲更多的是“观课”。通过观察课堂教学,了解学校的管理,了解师生的互动,了解学校的常规。对于同一堂课,督学和教师听课的目的、观察的角度是有区别的。督学听课通过检查教师的教学工作,掌握学校办学情况,侧重于整体、综合的评价。督学在听课活动中观察的角度是多方位的,不仅仅观察课堂教学活动,还要透过教学活动关注教学以外的东西,比如办学思想、教育理念、政策法律贯彻情况以及规范、规定执行效果等。而教师听课的目的在于学习、交流、观摩等,侧重于专业的评价。教师在听课活动中观察的角度比较单一,注重知识体系,强调对学生知识、技能、情感的培养,关注的是教与学的效果。二是督学听课也不同于教研员听课,教研员到校听课主要是从专业的角度去了解学校的教学工作,评价、指导教师的课堂教学。

以下我摘录了一名责任督学听了一节小学音乐课《可爱的家》后的评课:执教老师基本功扎实,教学思路很清晰,整堂课都是以学生为主、教师为辅,体现了课改新理念。课堂始终以一个“情”字为主线,以情感人,以我国著名男高音歌唱家闫维文演唱的《想家的时候》导入课题,让这首歌的情绪延伸到本节课,同时通过师生间的相互交流升华主题,引发了每位同学的共鸣。但是在教学最后的拓展延伸环节我觉得处理得不够灵活,应该进行德育教育。”显然,我们可以看出以上评课意见就是一名音乐教师对同行的评课,但确实不符合作为督学这一角色的评课。督学一定要明白自己听课的目的,走出角色的误区。

二、要掌握评价一堂课的基本标准,促进教师成长

近日,我国教育界权威专家、华东师范大学终身教授叶澜女士,在接受某周刊采访时谈到如何评价一堂好课,她的观点激起了很多一线教师的共鸣。我们不妨借来共勉,也希望督导人员多接一下地气。叶澜认为:一堂好课的基本要求没有绝对的标准,但有一些基本的要求。就她倡导的“新基础教育”而言,大致表现在五个方面:

(一)有意义

叶澜说,在这节课中,学生的学习首先是有意义的。初步的意义是他学到了新的知识;进一步是锻炼了他的能力;往前发展是在这个过程中有良好的、积极的情感体验,产生进一步学习的强烈要求;再发展一步,是他越来越会主动投入到学习中去。

她说:这样学习,学生才会学到新东西。学生上课,“进来以前和出去的时候是不是有了变化”,如果没有变化就没有意义。一切都很顺,教师讲的东西学生都知道了,那你何必再上这个课呢?换句话说,有意义的课,它首先应该是一节扎实的课。

(二)有效率

她介绍,有效率表现在两个方面:一是对面上而言,这节课下来,对全班学生中的多少学生是有效的,包括好的、中间的、困难的,他们有多少效率;二是效率的高低。有的高一些,有的低一些,但如果没有效率或者只是对少数学生有效率,那么这节课都不能算是比较好的课。

从这个意义上,这节课应该是充实的课。整个过程中,大家都有事情干,通过教师的教学,学生都发生了一些变化,整个课堂的能量很大。

(三)生成性

这节课不完全是预先设计好的,而是在课堂中有教师和学生真实的、情感的、智慧的、思维和能力的投入,有互动的过程,气氛相当活跃。在这个过程中,既有资源的生成,又有过程状态生成,这样的课可称为丰实的课。

(四)常态性

不少老师受公开课、观摩课的影响太深,一旦上公开课,容易出现的毛病是准备过度。教师课前很辛苦,学生很兴奋,到了课堂上就拿着准备好的东西来表演,再没有新的东西呈现。当然,课前的准备有利于学生的学习,但课堂有它独特的价值,这个价值就在于它是公共的空间,需要有思维的碰撞及相应的讨论,最后在这个过程中,师生相互生成许多新的知识。

叶澜倡导的“新基础教育”反对借班上课,为的就是让教师淡化公开课、观摩课的概念。在她看来,公开课、观摩课更应该是“研讨课”。因此,她告诫老师们:“不管是谁坐在你的教室里,哪怕是部长、市长,你都要旁若无人,你是为孩子、为学生上课,不是给听课的人听的,要‘无他人’。”她把这样的课称为平实(平平常常、实实在在)的课,并强调:这种课是平时都能上的课,而不是有多人帮着准备,然后才能上的课。

(五)有待完善

她认为,课不能十全十美,十全十美的课造假的可能性最大。只要是真实的就会有缺憾,有缺憾是真实的一个指标。公开课、观摩课要上成是没有一点点问题的,那么这个预设的目标本身就是错误的,这样的预设给教师增加很多心理压力,然后做大量的准备,最后的效果往往是出不了“彩”。

她说生活中的课本来就是有待完善,这样的课称之为真实的课。扎实、充实、平实、真实,说起来好像很容易,真正做起来却很难,但正是在这样的一个追求过程中,教师的专业水平才能提高,心胸才能博大起来,同时也才能真正享受到教学作为一个创造过程的全部欢乐和智慧的体验。

笔者认为,如果按照叶澜教授的观点,教师的专业技能将得到提高,新课程改革的理念将深入人心,督学们将看得到真实的教学一线,并能通过督导促进教师的专业成长。

三、要积极冷静思考,学会观察课堂

(一)观察学校办学行为:教育督导的一个重要职能是监督国家政策、法律、法规在学校的贯彻、落实。督学在听课活动中要关注学校贯彻执行教育方针政策、国家课程计划的落实情况。因此,督学利用听课,从各个层面来检查学校办学情况。督学首先要提前走进课堂,关注教室布置、课程开设、作息时间安排等是否规范。重点查看地方课程、体艺课程、科学实验课程等开设情况,查看学生休息时间能否得到保证,体育锻炼活动是否正常等。其次要关注学习园地、黑板报、宣传条幅等内容是否符合办学理念,能否体现学校、班级文化。最后关注教室环境卫生,室内桌椅等物件是否整洁,地面是否经常打扫,教室采光、通风是否能保证学生健康等,以此检查学校的常规管理工作。

(二)观察教学常规要求落实情况:督学通过听课了解学校的管理情况,特别是教学常规管理情况。我们要多关注一些课堂管理的细节,如上课的各个环节:师生问候、学具教具的准备摆放、是否按时上下课等这些常规的要求。

(三)观察教师的教和学生的学:观察教师的教,一看教学目标的制定是否体现了知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观三维课程目标。二看教学设计是否科学合理。三看教学管理,教师能否营造平等、和谐、自由的学习环境,为学生学习提供必要的条件是否适合学生。四看教学策略,教师能否科学有效地组织教学,引导学习。五看教学效果,教师的主导作用是否得到充分发挥,并形成了有效的学习过程和得到了满意的学习效果。六看课堂教学目标是否达成。观察学生的学主要看学生的学习情绪,参与教学活动的情况,学习习惯等等。从学生的表现更容易反应出常态课堂中的一些情况及教师平时的教学要求。还要注意事前可关注该校的办学理念、办学特色,关注该校根据自己学校生源实际提出的教学方法,是否在课堂教学中得到了相应的落实。

四、要讲究听课实效,落实各个环节

(一)课前选课环节:我觉得选课更多的是要结合自己或者督导活动所负责的内容来选。有些督学只选专业对口的课,觉着有专业背景更好评价。我认为这是一个误区,督学的任务是评价学校的某项工作做得怎样,而不是学校的某个学科开展得如何。从另外一个角度,涉猎更多的学科和领域,对于督学的专业化水平提高也大为有益,能从多维视角和多维层面看问题。

(二)课前准备环节:尽可能多了解所听学科的课标和教材,了解学科相关的理论和课改动向,这点也是最难做到的。还要了解所听课教师的基本情况和业务能力等等。

(三)听课过程环节:包括看、听、记、想几个方面。可以采取详细记录的方法,记录听课时间、学科、班级、执教者、课题、课时、教学环节、教学内容、教学方法,还有各个环节的时间安排,师生活动情况,教学效果和评价意见。

(四)课后交流环节:一般情况下,课后要和教师交流听课体会,我们应本着诚恳、负责、谦虚的态度与教师进行交流。听听教师的课前准备、课堂预设、教学思路等,交流时要充分肯定课的优点,帮助总结成功经验,鼓励教师,善意提出课的不足和有针对性的意见,站在更高的层面给予建议。这里尤其要指出的是督学本人可能是某一门课的行家,但不可能是全能行家,督学听课多数是跨学科听课。因此在听一些不是自己所教专业课是要特别谨慎,不要随意评论更不能乱加评论。遇到这样情况最好是和有关专业人员共同听课评课,交换意见时,以专业人士的评价意见为主。

(五)课后归纳环节:及时整理听课资料,形成对听课的基本评价。既要把课的主要优点和亮点、主要不足如实反映出来,特别着重要把通过听课发现的学校其他方面的成绩和问题如实反映出来。

听课的确是一门学问,特别需要理论与实践的结合,要能够尽力听好一节课、评好一节课。可现实中还是存在这么一些现象:有些督学评课时泛泛而谈,说些不痛不痒的话,如教态自然,普通话标准,板书设计好等等,没有针对性;有时听的是与自己的专业不对口的课,由于不熟悉教材,不熟悉课程标准,不熟悉教学现状,甚至就不敢评,生怕班门弄斧,贻笑大方,造成非常尴尬的局面,影响了督学的威信;况且目前有相当数量的责任督学是退休的原学校领导,教育教学观念有些可能滞后了,用比较传统的课堂组织形式去要求教师,他们督导的结果,很可能会限制教师创新课堂的活力。因此,作为督学,首先要学习课改新理念,了解课改新模式、新思路;同时,也要熟悉督导评价的内容和技能,灵活自如地通过听课环节收集有效信息,作为督导评价意见的有力支撑。


(来源:桂阳县政府信息化办                     作者:桂阳县政府副主任督学 龚晓敏)

【打印正文】