您的位置:首页 >师生风采>优秀教师> 详细内容

老带新青蓝同进取,徒依师帮教共提高
高一年级管理创新班级联合体系列报道之吴洋团队

来源: 发布时间:2019-01-21 15:16:00 浏览次数: 【字体:

为了充分发挥资深班主任的模范带头作用,引领青年班主任快速成长,树立一盘棋思想,形成强大工作合力,高一级部于本学期期中考试后,年级德育管理执行班级联合体制度,经过半个学期的摸索,目前初显成效,今天介绍的是三楼吴洋团队,团队负责人:吴洋,成员:乔苏毅、李英、赵艳、彭志龙

三楼班级联合体负责人:吴洋

246bc9669dcf46ef9c45b471f4b31baf.jpg

从教三十多年,吴洋老师一直在教育第一线从事班主任工作。工作中,力求言传身教,将儒家思想的仁、义、礼、智、信播撒在学生的心里,在孩子们的人生之路上传承并发扬光大。至今教育和培养出了许多优秀学生,在学校青蓝过程中也培养了一批优秀的年轻班主任。在教学方面,2008届文科实验班高考成绩刷新了扬子二中的文科班高考记录;2011届理科实验班高考成绩名列学校第一;2014届所带实验班本一升学率近80%、本二以上升学率100%,更是创造了扬子二中实验班高考升学率的奇迹。2017届和2018届的高考,所带班级也同样取得了辉煌的成绩,姚若溪同学在2018年的高考中取得了402分的高分,为学校争了光。在教育方面,感化和挽救了不少问题生和失足少年。曾经破门而入,抢救出用液化气轻生的学生;在学校顶楼成功地规劝住想跳楼轻生的学生;多次到车站码头找回离家出走的学生。在校政教处负责维护校园安全工作期间,积极筹划与学校辖区派出所创建了大厂第一个警校共建校园,备受关注和并得到多方好评。

吴老师多次获得了上级的表彰,曾两次获得南京市普通高中教育先进个人、多次获得区德育先进个人和校级优秀班主任荣誉称号。2018年荣获南京市见义勇为奖。

教育理念:

真正的教育是自我教育霍姆林斯基

1)、老师角色的定位:由教师向导师转型即教育主体性的转变, 在教育教学的过程中真正以学生为主体; 

2)、教育亦有道——人道:学生成长发育的规律——以人为本; 

3)、教育的目的:教育使学生由自然的人向社会的人的转变; 

4)、教育的价值体系:生命教育、生活教育、 职业教育、公民教育;

5)、师生关系:平等、尊重、自由、民主;

教育感悟: 有趣且幸福;相信学生具有: 想学的天性、能学的秉赋、乐学的欲望

教育重点:教会学生思维方式 

带班理念:教育应有足够宽容 

 

成员班级班主任:乔苏毅

dcab54e6359d4018ba7e456e6430946d.jpg


教育硕士,05年参加工作,0912年连续三年获校优秀青年教师称号, 1112学年获校教科研先进个人称号, 1112学年获校优秀党员称号, 1617学年获校优秀青年教师称号, 1718学年获校优秀班主任优秀教育工作者称号。20158月起在美国高中教授中文一年,传播中国文化,获得国家汉办1516优秀汉语志愿者

带班理念:培养品德高尚、具有国际化视野的人才

班级管理特色:乔老师始终着力关注学生的闪光点和进步,及时给与表扬,每天抓紧教育契机与学生沟通。她积极推行数据化班级自主管理建设-自定班规、量化管理、自管自教、家校合力。由班级成员共同制定的《班级公约》详细规定了学习、纪律、卫生、体育等的各项扣分加分细则。相关班干据此记录汇总同学每日常规分数,每晚发给班主任。每周班会上班长会对上周常规优秀的同学提出表扬,班干依据量化结果评出每周之星、每月之星,其照片张贴在相关公告栏里。在学期末,常规总分排名前列的同学被评为三好学生。量化管理使每天学生的得失一目了然,学生之间形成一种竞赛的氛围。量化考核有助于使班级计划具体化、可视化,帮助学生理解什么是高素质的学生,也有利于同学自评和互评。同时,家长能够每天了解孩子的动态,及时与班主任配合对学生进行教育。班干部始终处于主体地位(同时受同学监督),量化使他们在班级自主管理方面有了依据,这有利于班干部管理能力的提升和班级自主管理的逐步实现。

感受与收获:在高一三楼班级联合体中,我们始终感受到团结一心、互帮互助的温暖氛围年轻的班主任们已经习惯称吴洋老师为吴大大。每当我们因班级管理方面的困难而困惑烦恼时,吴大大总会细心开导我们,与我们无私分享自己的教育案例和经验。吴老师还会关注三楼各班学生,及时提醒我们学生的一些不适当行为。在吴老师的引领下及他无私奉献的教育精神的感召下,三楼的各位年轻班主任也时常互通有无,取长补短。感谢级部制定班级联合体体制,让我有机会向吴洋老师和及其他几位优秀的联合体成员赵艳老师、李英老师、彭志龙老师学习。

 

成员班级班主任:李英

edaf7920b7fc40ed9e1a6f2d6d71b34f.jpg

硕士研究生毕业,13年踏上教育工作岗位,一直在扬子中学这片乐土上耕耘着。
   李英老师潜心钻研,静心教书。作为物理老师的她,一直把把让学生爱上物理,享受物理作为她义不容辞的责任。认真钻研教材,挖掘资源,学习前沿理论,只为让学生的课堂更加生动。她的课堂被教学专家所肯定,先后荣获江苏省优质课大赛一等奖,南京市赛课一等奖,国家级优课,教学先进个人等等,同时在省级期刊等发表多篇论文。
   李英老师率先垂范,严爱相济。无论在课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴的言行影响。要求学生7点到校,自己决不7:01到校。在班级工作中,她总是耐心地处理班级的每一个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵,在班级中营造和谐、奉献的氛围。
   感受与收获:在班级联合体的多次讨论中,她不仅分享自己班级的管理特色,例如注重生活教育,培养负责、自律、诚信等自我管理能力。更通过听取兄弟班级的管理经验,总结提炼适合本班的管理策略,优化和调整用于自己班级管理之中。在不断的讨论和学习中,班级无论在学习上还是常规上都在稳步提升。 

 

成员班级班主任:赵艳

2eb82b19d3ad45b785eba58fdabbae78.JPG

带班理念:用爱心赢得学生、用竞争带动管理

班级口号:相信自我,挑战自我,超越自我

从高一学生入学起,赵老师从以下几个方面着手:1.全面深入了解学生,因材施教;2.做好常规管理,强调集体荣誉感;3.成才先成人,注重学生综合能力的培养;4.积极配合任课教师工作,发挥好纽带作用。

感受与收获:在本学期班级共同体的各次活动中,吴老师作为资深班主任,向我们分享了很多干货,如针对不同学生的谈话技巧、班干部的考察与培养等,作为年轻班主任,收获良多。本楼层的其他班主任,乔老师、彭老师、李老师也都进行了经验分享,大家一起讨论班级联合体的管理方法,也使我对班级管理有了新的思路。我们四位老师在吴老师的榜样引领下,在三楼班级的大集体中,真正实现共同进步!真正做到全员育人!

 

成员班级班主任:彭志龙

3b52fa0fd9f5482280177264015f3474.jpg

执教十年,中学一级教师

   带班理念:春风化雨,静待花开

班级管理心得:学生犯错属教育常态,指出引导并帮助他们改正错误,甚至宽容他们的错误,正是我们的工作,也正是我们的价值所在。没有规矩,不成方圆。流动红旗还是要争的,先进也是要争的,这是育人的需要,也是学生成长的需要。因为我们还需要培养学生的进取意识,规则意识,荣誉意识,责任意识;但是,我们除了让学生感到自由,受到尊重,还要让他们明白,这世界还有限制,还有约束,还有规则,还该服从,还得付出!

我们班的师生关系是:思想上可以斗争,行动上必须服从!

很多问题,我们可以和学生直接交流,让他们参与讨论以真正明白道理。比如,你认为一个好班应具有哪些具体表现?一个好学生应具备哪些品质和行为?家长老师和学生能否完全以朋友关系相处?你认为在教室、寝室、校园和公共场合哪些言行最不道德?你认为违反公认的规则应否受到惩罚?目前我们班最需解决的问题是什么?我们这个年龄最易和家长老师同学发生哪些分歧、纠纷和矛盾?如何避免和处理?……让这些问题形成共识,形成为他们自己认可的规则,从而形成班规。对于这些班规,就要无条件服从,因为个人原因违反了,就要努力改正并接受惩罚。

 7a5fa73911d34396bf0c3088821cde7e.JPG


三楼联合体班级多、个性学生比例较其他联合体多,管理压力大,班主任在班级管理方面都充分结合班级学生特点,制定并执行班规。三楼班级联合体团队也多次交流和研讨,互通有无,在分享与交流中形成对策,班主任班级管理能力逐渐提高。目前三楼班级稳定,个性学生能服从班级管理,班级氛围积极融洽,联合体班级多次获得流动红旗,具有较强的竞争实力,我们也期待新学期三楼联合体更出色的成绩。

(图文:吴洋、乔苏毅、李英、赵艳、彭志龙、夏瑞祥;编辑:夏瑞祥)

 

【打印正文】