您的位置:首页 >学校特色>阳光体育> 详细内容

加强“健康教育” 深化“运动自觉”
2018-2019年度扬子中学校园阳光体育工作实施方案

来源: 发布时间:2018-09-01 23:58:26 浏览次数: 【字体:

加强“健康教育”  深化“运动自觉”  

——2018-2019年度扬子中学校园阳光体育工作实施方案

学校阳光体育运动已开展多年,我校一如既往地贯彻阳光体育运动的要求开展校园体育,坚持围绕普及“运动与健康”,打造“品牌与特色”这两条主线展开学校阳光体育运动,各方面也已取得长足的进步和发展,品牌与特色也已鲜明,学生体质也有较大提升。但是,我们在实际工作中仍感到相当部分学生参与运动主动性、自觉性不足,致使部分学生运动与锻炼效果不佳,同时健康意识与健康心理存在欠缺,故本年度阳光体育工作探索和解决的问题就是加强“健康教育”和 深化“运动自觉”,从而提升阳光体育运动效果,实现“培养明理精义、体健心强的意气书生,营造高雅精信、涵容协进的幸福校园”的学校办学宗旨。为此,2018-2019年度阳光体育运动方案修订如下;

一、方案宗旨

“培养明理精义、体健心强的意气书生,营造高雅精信、涵容协进的幸福校园”是学校的办学宗旨。其中“体健心强”就是我校阳光体育运动的宗旨和核心目标。

二、方案目标

1、多渠道加强运动健康、运动心理教育提高健康认识;

2、多形式丰富大课间与活动课阳光体育运动项目,提高参与热情,发展班级运动特色和学生个体特点;

3、继续加强体育教学的管理,保障课堂教学效果、效率;

4、继续保持特色与品牌的延续与创新。

三、规划与措施

1、运动与健康教育规划与措施

(1)高一新生入学教育增加“运动与健康”“运动心理”“常规运动技能与安全”,“日常运动习惯养成”等专题教育;同时增加阶段体育与健康教育的国旗下讲话;

(2)体育课中教师要强化运动健康与运动心理的教育;

(3)班主任利用班会进行运动健康教育,加强日常体育活动的指导督促。

2、大课间、活动课的强化与措施改善

(1)坚持大课间“广播操+跑步”形式不变,不断提升做操质量,发挥广播操健身作用。

(2)活动课除原有课程安排外,开发小型化、多样化团体与个人体育竞赛活动,丰富活动内容与形式,调动学生、班级参与积极性和主动性。

(3)用心加强运动习惯个性化指导,使学生发现和形成个性化日常运动锻炼方式与习惯,如单双杠、哑铃、拉力器等简易器械健身,俯卧撑、仰卧起坐等易操作的健身方式;

3、继续开展好秋季运动会、春季体育节竞赛活动,做好宣传教育,提升参与度;

4、保持田径、健美操特色不退色,努力提升足球新特色,积极培养开发新亮点,如乒乓球、羽毛球、武术、毽球、时代舞蹈等;

四、保障机制

1、组织机构
 学校成立由校长吴卫东为组长,分管校长芦江文为副组长的领导小组专门负责体育工作,做到专人负责管理,专人落实,并有健全的体育组织管理机构体育领导小组办公室和相应的管理办法、规章制度,提高了管理效率,从而确保校园阳光体育工作的有序开展。

领导小组:

  长:吴卫东

副组长:芦江文

  员:朱    韦大山   朱志健     

工作小组:

 长:芦江文

副组长:朱   韦大山   朱志健   

 : 全体体育教师  全体学指部、团委成员   

全体级部、班主任老师

注:

朱诠老师作为体育项目建设校总领队,负责竞赛组织安排和后勤管理,以及督促训练和完善档案管理;

王道琴、毛子健老师继续负责校田径队训练和赛事;

杨丹、王振香老师负责健美操队伍建设,

邢海成老师负责足球队建设。

朱志健(团委书记)体育文化活动建设

2、科学规划

按学校发展规划和学生健康实际运动需求,制定年度学校园阳光体育工作实施方案,制定年度体育工作计划,并做到有计划有总结,及时反馈改进提高,做到阶段计划和长期计划相配套,阶段计划紧紧围绕长期计划展开。

 

3、管理考核

在校园阳光体育建设中,要完善校园阳光体育运动的普及多样性开展和继续发展保持体育特色工作,就一定要进一步强化对班主任、体育教师的要求和考核,以及学生综合评价、评优。为此,学校要进一步完善和加强《扬子中学班主任考核办法》、《扬子中学体育工作考核办法》中对体育工作的绩效考核,把工作职责需完成的工作任务和推进创新的业绩量化后进行评分和考核,落实奖励。

4、师资保障

学校现有体育教师10名,全部具有大学学历,并有2名田径专业教练,教练具有大学学历,能满足特色项目教学和训练的需要,学校仍将根据发展特色需求,继续补充专业人才,保障队伍资源。

为了不断提高教师的素质,要进一步完善教师培训制度和落实培训计划,搞好“师徒结对”活动,继续鼓励体育教师积极参加各级各类培训和上级部门组织的教学研讨活动,加强与兄弟的交流,不断提高教育教学和训练水平。

《学校绩效考核方案》已把体育训练、大课间活动以及社团活动等体育相关工作纳入学校正常课时津贴之中,竞赛活动经费和教师的补贴,做到专款专用,对于竞赛成绩奖纳入学校成果奖,优先并高于学科教学成果奖。同时,要加大力度支持体育教师的专业化培训和学习。

5、投入保障

学校体育教学设施已够使用需求。学校体育场地总面积2万平方米,其中体育场15300平方米;体育馆4700平方米;体育场内配有8道400米标准跑道,有标准的投掷区、跳跃区;体育场看台内部有60米室内跑道,可用于体能训练和基础热身训练。学校建有网球场2片,篮球场8片,羽毛球场四片,排球场4片,乒乓球台28个。各类设施充分满足了学生全天候开展运动的需要。学校对体育场地、设施、器材均进行专人管理,学校设场地与器材管理员一名;后勤服务部有专人对体育设施进行定期检查。学校在各类体育教育教学、学生体育活动的经费上保障有力,特别是在学校体育特色项目上舍得投入,近三年来,累计投入近40万元,充分满足了器材购置及其维护、训练、比赛的需求。为进一步深化校园阳光体育运动的多样性和个性化需求,学校已完成大型综合健身中心建设,供师生使用,投入150

、落实开展

1.落实方案,有序开展

认真学习和贯彻执行《学校体育工作条例》、《学生体质健康标准》施行办法,落实阳光体育活动方案》,抓好课堂开展活动。继续保证学生每天有1小时体育活动时间;做到体育课与大课间、课外活动等有机结合。体育课堂教学认真开展二项基本技能,学会篮球、乒乓球、排球、羽毛球等体育健身手段与方法,并初步掌握本校普及的特色项目运动技能。

2.保持特色,稳中求进

学校田径特色已突显成效,要继续能够因地制宜开展田径特色项目,有计划地把田径纳入体育教学和课外活动当中,在校田径特长生基础上,要继续招收身体素质较好,有较大潜力的非特长生进入校田径队,建立好梯队,稳固和强化田径队伍。

健美操特色也已初见成效,在近几年成绩显著,队员梯队已初步形成,要坚持科学计划训练,利用体育选修、社团活动、大活动等多种形式开展训练。学校继续支持培训和比赛,锻炼队伍提升特色。

足球队在学生社团基础上进一步完善俱乐部建制,开拓学校首只俱乐部学生活动组织。继续完善训练机制,严格科学训练,保障运动队训练经常化、管理制度化。

3、提升健康理念,形成运动自觉

本年度阳光体育工作探索和解决的问题就是加强“健康教育”和 深化“运动自觉”,从而提升阳光体育运动效果,继续坚持围绕普及“运动与健康”,打造“品牌与特色”这两条主线展开学校阳光体育运动,实现“培养明理精义、体健心强的意气书生,营造高雅精信、涵容协进的幸福校园”的学校办学宗旨。

期待成绩   再创辉煌

南京师范大学附属扬子中学

201895


【打印正文】