您的位置:首页 >学校资讯> 详细内容

精英意识与家国情怀
新学期扬子中学校长、书记寄予学子厚望

来源: 发布时间:2019-09-02 15:23:10 浏览次数: 【字体:

9月2日,在新学期开学典礼上,扬子中学吴卫东校长做了题目为《以精英的姿态面对生活》的讲话,吴卫东校长说:“扬子中学以培养“平民精英”为己任,我希望每个扬子中学人都能具有“成为精英”的进取心态,形成自己对“何为精英”的价值判断,制定“成就精英”的规划路线,持续提升自身的学习力和行动力,并以相互传递的积极信息营造更适合精英成长的外部环境,让扬子中学真正成为未来精英的摇篮。”接着从“九层之台,起于累土、千里之行,始于足下、合抱之木,生于毫末三个方面指出大千世界丰富多彩,各行各业的精英自然各具形态。但即便他们的成长道路各不相同,也应该具有大致相似的气质。”最后叮嘱扬子中学学子要牢记“我们是扬子中学人,是大陆的新一代精英,不是台湾的小确幸,更不是香港的废青。新学年开始之际,让我们凝心聚力,重新出发。”。

蔡永刚书记做了题目为《热爱祖国你我同心》的讲话,首先从当下中国香港的暴乱事态入手,指出“真正的“民主、自由、人权”都是基于国家繁荣稳定。香港是中国的香港,香港回归祖国22年来,“一国两制”实践在香港取得了举世公认的成功。今天的香港只有融入国家的发展,才能得到发展。一个人一个地区的命运是和祖国紧紧联系在一起的,我们不是生活在一个和平的时代,而是生活在一个和平的国家。”接着从当今中国的来之不易嘱咐同学们“我们今天的岁月静好,是仰赖祖国的坚实有力。中国今天的强大,那是一代代中国人,无私无畏、扎扎实实拼出来的。作为青年学生的我们,爱国就是要把自己的成长、成才同祖国的前途命运紧密地联系起来,立爱国之志,成报国之才。”最后在即将迎来祖国70周年华诞之际,带领扬子中学同学们在国旗下宣誓:“热爱祖国,热爱校园,用自己的青春书写最华美的生命乐章!以优异的成绩向祖国献礼!”



【打印正文】